Charte de confidentialité

ANNEXE 5 : Politique de vie Privée d’Hairdis (dernière mise à jour février 2021)

Responsable de la collecte des données : ORIS GROUP SA, dont le siège est situé 1060 BRUXELLES, Chaussée de Charleroi 69, BCE : 0818.451.455 (ci-après “Hairdis” ou “Nous”)

1. Généralités

La présente politique de traitement des données personnelles (ci-après “Politique Vie Privée”) s’applique aux données à caractère personnel (ci-après, les « Données ») que nous collectons et traitons aux fins de vous fournir nos services. Par « traitement de données personnelles », nous entendons tout traitement de données susceptible de vous identifier en tant que personne physique. Les données que nous collectons sont identifiées précisément dans la rubrique « Données Collectées » que nous vous invitons à lire attentivement. Hairdis est soucieuse de respecter votre vie privée et souhaite dans toute la mesure du possible vous informer et vous permettre de contrôler ce qu'il advient de vos Données. Hairdis met donc tout en œuvre pour protéger la confidentialité des Données collectées et pour respecter tant la législation nationale relative à la collecte et au traitement des Données que le règlement européen n° 2016/679 dit Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après : « RGPD »). Vous trouverez donc ci-dessous des informations sur les Données que nous collectons, les raisons pour lesquelles nous le faisons, la période pendant laquelle nous les conservons, vos droits en matière de vie privée et comment vous pouvez les exercer.

2. Données collectées

Vous trouverez à la suite les différents types de Données, lesquels peuvent être combinés :

• Les Données de contact et données signalétique : (nom, prénom, adresse, e-mail et historique des adresses et e-mails), date de naissance, sexe, numéro de téléphone (mobile).

• Les Données d’identification : désigne les composantes du fichier Freedelity, reprenant des données permettant d’identifier le client et la tenue à jour des données signalétiques de contact au fil du temps, cela comprend l’identifiant unique, historique des adresses de domicile (via lecture de la carte ID), mot de passe et plus généralement l’ensemble des données que vous complétez directement lors de la création de votre compte client ou de l’inscription à un concours).

• Les Données transactionnelles : les données relatives à vos commandes de produits Hairdis

Données d’interaction : Les informations collectées automatiquement par exemple lorsque vous naviguez sur notre site internet, participez à des concours ou actions marketing:

  • Adresse IP ;
  • La date et l'heure d'accès au site ou application MyFreedelity ;
  • date d’inscription du fichier Freedelity, e-mail de confirmation
  • Les pages consultées ;
  • Le type de navigateur (browser) utilisé ;
  • La plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur l’appareil (ordinateur, tablette, smartphone, …);
  • Le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.
  • Ouverture d’e-mails, clicks
  • Préférence linguistique
  • Les Données collectées lorsque vous prenez contact avec notre service clientèle (notamment par e-mail) pour pouvoir vous offrir les meilleurs services possibles (pour l’exécution d’une commande qui vous concerne ou dans le cadre de mesures précontractuelles)

3. Dans quels buts et sur base de quelle base légale traitons-nous vos Données ?

Hairdis ne traite vos Données que dans la seule mesure nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été obtenues. Hairdis traite vos Données à diverses fins ; dans ce cadre, nous traitons à chaque fois uniquement les données qui sont indispensables pour atteindre l'objectif visé. Nous utilisions ainsi les Données quand c'est nécessaire :

  • Dans le cadre de la préparation d’un contrat, de son exécution ou de sa dissolution (article 6.1.b. RGPD) ;
  • Pour satisfaire aux dispositions légales et réglementaires auxquelles Hairdis est soumise (article 6.1.c RGPD) ;
  • Dans nos intérêts légitimes en veillant en pareil cas à mettre en balance ces derniers avec le respect de votre vie privée, en particulier si vous êtes mineur (voir la rubrique « Traitement des Données relatives aux enfants») (article 6.1.f. RGPD) ;
  • Lorsque vous avez donné votre autorisation pour être tenu informé de l’actualité de Hairdis en cochant la case “Je souhaite être tenu informé de l’actualité de Hairdis” (autorisation – article 6.1.a. RGPD). ou en donnant votre consentement via le système MyFreedelity.
  • Pour sauvegarder vos achats et vous identifier rapidement à chaque visite en magasin ou sur le site et pour créer un fichier fiable de l’ensemble des Données consommateurs enregistrées ;
  • Aider et permettre à maintenir la qualité de et à tenir à jour vos données et proposer des services de marketing direct, y compris via géolocalisation,

Lorsque vous êtes client de Hairdis (intérêts légitimes – article 6.1.hf. RGPD) ou lorsque vous avez donné votre autorisation pour être tenu informé de l’actualité de Hairdis (autorisation – article 6.1.a. RGPD), nous pouvons traiter vos Données dans un but d’information, de publicité et de marketing des produits et services de Hairdis. Nous pouvons ainsi notamment :

  • Vous envoyer notre Newsletter ;
  • Vous proposer de nouveaux produits, services, ou actions spéciales susceptibles de vous intéresser (par courrier, téléphone, e-mail ou via les réseaux sociaux) ;
  • Vous proposer de participer à des jeux-concours et vous envoyer des offres promotionnelles.

Vous aurez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement, soit en nous écrivant un email à l’adresse suivante : admin@hairdis.com, soit en cliquant sur le lien « Se désinscrire » figurant dans les e-mails que nous vous enverrons.

4. A qui pouvons-nous transférer vos Données ?

Nous transférons vos Données à des tiers uniquement lorsque :

  • Cela est nécessaire pour la bonne exécution de nos services (par exemple pour assurer la livraison de nos produits) ;
  • Cela est nécessaire pour respecter une obligation légale ;
  • Vous nous en donnez l’autorisation.

Dans le cadre de l’exécution de nos services, nous pouvons être amenés à sous-traiter, en tout ou en partie, certaines de nos missions à des sous-traitants techniques telle une société d’informatique. Nous nous assurons qu’ils traitent vos données, tout comme nous, d’une manière sûre, respectueuse et en bon père de famille et nous prévoyons les garanties contractuelles adéquates à cet effet. Hairdis exige donc de ses sous-traitants qu’ils respectent la législation relative à la protection des Données et présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées, de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de législation applicable en matière de protection des Données et garantissent la protection de vos droits.

Nous travaillons notamment avec la firme Freedelity qui assure entre autre une mutualisation de vos données avec d’autres retailers utilisant le système MyFreedelity et ce sur base de votre consentement et selon la politique vie privée de MyFreedelity que vous trouverez ci-après : https://www.myfreedelity.com/vie-privée , que vous avez également acceptée.

Les données à caractère personnel collectées par Hairdis ne sont en aucun cas traitées hors Europe.

5. Vos droits

• Droit d’accès

Vous avez le droit de consulter à tout moment et gratuitement vos Données, en envoyant un email à l’adresse admin@hairdis.com ou un courrier à l’adresse du siège social de Hairdis : 1060 BRUXELLES, Chaussée de Charleroi 69.

• Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger que les Données incorrectes soient corrigées et que les Données inappropriées ou devenues inutiles soient supprimées en envoyant un email à l’adresse admin@hairdis.com ou un courrier à l’adresse du siège social de Hairdis : 1060 BRUXELLES, Chaussée de Charleroi 69.

• Droit à l’oubli

Lorsque vous ne souhaitez plus que vos Données soient traitées et que vous vous trouvez dans les conditions pour demander le droit à l’effacement, nous supprimerons alors vos Données de notre base de données. Nous vous invitons à tenir compte du fait que nous ne pouvons pas toujours supprimer toutes les données personnelles demandées, par exemple lorsque leur traitement est indispensable pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou parce que nous sommes tenus par les autorités judiciaires de conserver ces Données. Vous recevrez de plus amples informations à ce propos le cas échéant dans la réponse à votre demande.

• Droit à la portabilité des Données

Pour autant que de besoin, vous aurez également droit à la portabilité de vos Données dans les conditions prévues par la législation applicable en matière de protection des Données. Nous attirons votre attention sur le fait que la portabilité de vos Données n’est possible que pour les Données que vous avez vous-même fournies à Hairdis, sur la base d'une autorisation ou d'un contrat

• Droit d'opposition au traitement de vos Données

Vous ne voulez pas recevoir la moindre forme de communication commerciale ? Vous avez toujours le droit de vous opposer, sans devoir vous justifier, à l'utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. À cet effet, vous aurez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement, soit en nous écrivant un e-mail à l’adresse suivante : admin@hairdis.com soit en cliquant sur le lien « Se désinscrire » figurant dans les e-mails que nous vous enverrons.

• Droit à la limitation du traitement

Enfin, vous avez le droit d’obtenir de Hairdis la limitation du traitement de vos Données, conformément à la législation applicable en matière de protection des Données.

6. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne pouvons pas conserver vos Données au-delà du temps nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels nous les collectons. Certaines Données des clients de Hairdis ou des personnes qui ont donné leur autorisation peuvent être utilisées durant une période de 2 années suivant le terme du contrat ou l’autorisation pour reconnaître la personne et l’informer des nouveaux produits et promotions de Hairdis. Vous aurez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement, soit en nous écrivant un e-mail à l’adresse suivante : admin@hairdis.com, soit en cliquant sur le lien « Se désinscrire » figurant dans les e-mails que nous vous enverrons. A l'issue des délais de conservation ci-dessus décrits, les données à caractère personnel seront supprimées ou rendues anonymes.

Le délai maximal est en principe de 8 ans, après la dernière activité de votre part (achat, inscription, mise à jour de vos données par vous ou un intermédiaire, la lecture de votre carte ID dans nos points de vente, ...). En cas d’obligation légale ce délai de conservation peut être plus long.

7. Sécurité

Nous avons développé des règles de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel, afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non autorisé, la communication accidentelle à des tiers, ainsi que tout autre traitement non autorisé des Données. En cas de fuite de données avec des conséquences néfastes pour vos Données, vous êtes personnellement averti dans les circonstances et les délais prévus par la loi. En outre, nous vous proposons quelques paramètres de sécurité que vous pouvez gérer vous-même, comme un mot de passe pour accéder à votre compte client. Pour assurer la sécurité de vos Données, nous vous conseillons de :

  • Ne pas dévoiler votre mot de passe à des tiers ;
  • Modifier régulièrement votre mot de passe
  • Vous assurer que l’accès à votre ordinateur / tablette / smartphone est bien sécurisé.

Vous êtes seul responsable de votre compte client et des conséquences de son utilisation, de même que de toutes informations généralement quelconques que vous communiquez à Hairdis. Hairdis décline en tous cas toute responsabilité en cas de dommages causés en raison d’informations erronées, incomplètes ou frauduleuses que vous nous auriez communiquées.

8. Liens vers des sites tiers

Nous tenons également à vous préciser que notre site internet peut contenir des liens vers des sites tiers, et certains de nos services vous donnent également accès à des services tiers (comme les réseaux sociaux). Nous n'avons pas de contrôle sur la manière dont les sites et services tiers traitent vos Données. Nous ne vérifions pas les sites et services tiers, et nous ne sommes pas responsables de ces sites et services tiers ou de leurs pratiques en matière de protection de vos Données. Nous vous invitons à lire attentivement les politiques de traitement des Données des sites tiers auxquels vous accédez à partir de notre site.

9. Traitement des Données relatives aux enfants.

Nous ne recueillons pas intentionnellement d'informations personnelles concernant des enfants de moins de 16 ans. Si nous découvrons que nous avons par inadvertance recueilli des informations sur des enfants de moins de 16 ans, nous prendrons les mesures pour supprimer Données dès que possible, sauf si la loi en vigueur nous oblige à les conserver.

Quand nous savons qu'un enfant a plus de 16 ans mais qu'il est considéré comme mineur en vertu de la loi en vigueur, nous obtiendrons l'autorisation d’un parent ou d'un tuteur avant d'utiliser les Données de cet enfant.

10. Modifications de la Politique Vie Privée

Hairdis peut modifier de temps à autre la présente Politique Vie Privée notamment en cas d’évolution législative. Nous vous invitons dès lors à toujours consulter la dernière version de la Politique Vie Privée sur notre site Internet (http://www.hairdis.com/fr/page/6/vie-privee.html).

11. Nous contacter

Si vous souhaitez contacter Hairdis à propos de la présente politique de protection de la vie privée (par exemple, pour adapter vos paramètres de confidentialité), vous pouvez notamment le faire :

  • Par e-mail : admin@hairdis.com
  • Par courrier : Oris Group S.A., Chaussée de Charleroi 69, 1060 Bruxelles
  • Par téléphone : + 32 (0)2 880 02 79

N’hésitez pas à prendre contact avec nous si vous considérez que nous ne traitons pas vos données avec le soin que vous en attendez par email à l’adresse admin@hairdis.com. Nous mettrons tout en œuvre pour assurer un suivi de votre requête dans les meilleurs délais.

Si malgré tout, notre réponse ne devait pas vous donner satisfaction, vous pouvez également prendre directement contact et déposer plainte auprès de l’autorité de protection des données (contact@apd-gba.be – 1000 BRUXELLES, Rue de la Presse 35).


Rechercher

Panier
LIVRAISON GRATUITE en 2 à 4 jours ouvrables 
dès 19€TTC d'achat (en Belgique)
PAIEMENT SÉCURISÉ
Achetez en toute sécurité
EXCELLENT RAPPORT
qualité/prix